При подготовке раздела использованы материалы книги А. Чаплыгина «Армата."Царь-Танк" на страже Родины».
© ООО «Издательство «Яуза», 2015
© ООО «Издательство «Эксмо», 2015

В настоящей статье мы рассмотрим новейший российский ОБТ «Армата» в сравнении с основными машинами-конкурентами.
Конструкция. Большинство современных танков имеют классическую компоновку (с размещением отделения управления в лобовой, боевого — в средней и моторно-трансмиссионного — в кормовой части машины). Исключение составляют лишь две модели: израильская «Меркава» и российская «Армата». Переднее расположение МТО «Меркавы» обеспечивает дополнительную защиту экипажа и освобождает кормовую часть, что позволило конструкторам оборудовать танк десантным отделением и превратить его в универсальную боевую машину. Однако такая конструкция привела к целому ряду проблем, вызванных в первую очередь неравномерным распределением массы. В результате пострадала проходимость, кроме того, обзор правого фланга для механика-водителя оказался сильно затруднен.
«Армата» обладает так называемой «лафетной» компоновкой: отделение управления и боевое отделение объединены и размещены в передней части, в середине машины находится дистанционно управляемая башня, МТО традиционно расположено в кормовой части танка. Причем все эти модули заключены в специальные бронекапсулы, которые повышают выживаемость экипажа и основных узлов танка.
Следует заметить, что конструкция тяжелой БМП Т-15 (выполненной на платформе «Армата») отличается от конструкции танка: на данной машине МТО расположено в передней части, однако не справа, как на «Меркаве», а по центру, как у отечественных БМП-1 и БМП-2. Это позволило значительно облегчить высадку десанта.
Подвижность. «Армата» оснащается 1500-сильным Х-образным дизельным двигателем А-85-3А. По своим характеристикам он находится примерно на уровне иностранных аналогов. Но поскольку боевая масса танка ниже, чем у всех конкурентов (48–49 тонн против, например, 67 у «Абрамса»), эта силовая установка обеспечивает ему прекрасную подвижность и большой запас хода даже без внешних баков (по последнему параметру «Армата» уступает разве что «Леклерку»).
Единственным танком, который выделяется в этом ряду, стал «Абрамс» с газотурбинным двигателем. Российские конструкторы отказались от силовых установок подобного типа в первую очередь из-за большого расхода топлива.
«Армата» единственная обладает активной подвеской, которая не только повышает проходимость, но и увеличивает точность при стрельбе в движении.
Таким образом, российский танк обладает наилучшей подвижностью среди конкурентов (удельная мощность 31 л. с./т, максимальная скорость по шоссе до 90 км/ч, по грунту — до 60). Ближайшим соперником стал китайский «Тип-99».
Огневая мощь. Основное орудие танка — 125-мм пушка/пусковая установка 2А82 с традиционным для советских и российских танков автоматом заряжания. Боевая скорострельность достигает 10–12 выстрелов в минуту (как у «Леклерка», который ранее удерживал пальму первенства). Отсутствие заряжающего (как на «Абрамсе» и «Леопарде») позволило конструкторам сократить заброневой объем машины, кроме того, автомат способен поддерживать постоянный темп стрельбы на протяжении всего боя.
По точности и огневой мощи данное орудие превосходит немецкую пушку Rheinmetall Rh120 и ее модификации. Кроме того, рассматривается возможность установки на танк 152-мм пушки.
Система управления огнем включает обязательный набор: лазерный дальномер, стабилизатор и тепловизор.
Защищенность. Как у всех современных ОБТ, корпус «Арматы» изготовлен из многослойной комбинированной брони. Основные проекции танка прикрыты блоками современной динамической защиты.
Главным отличием стали системы активного противодействия. В первую очередь это КАЗ «Афганит», который способен уничтожать не только противотанковые ракеты (как изралиьский КАЗ Trophy и американский TRAPS) и кумулятивные снаряды, но и подкалиберные боеприпасы. От КОЭП (наподобие «Шторы» у Т-90) конструкторы отказались из-за их сомнительной эффективности в современном бою.
Кроме того, танк оборудован активной системой противоминной защиты, способной самостоятельно обнаруживать и уничтожать мины.
Оснащение. Помимо указанных выше электронных компонентов, «Армата» оснащается самой современной боевой информационной системой, которая позволяет экипажу координировать действия в составе тактического звена, получать информацию о поле боя и возможном развитии боевой обстановки.
Все основные системы машины автоматизированы и роботизированы, экипаж может в реальном времени получать данные о состоянии агрегатов. В перспективе это позволит полностью избавить танк от экипажа и сделать его дистанционно управляемым.
Справедливости ради следует заметить, что электронное оборудование является одним из наиболее засекреченных элементов любой боевой машины, поэтому сравнивать оснащение «Арматы» и остальных ОБТ приходится лишь на основании оценок военных экспертов и заявлений конструкторов. Смело можно сказать лишь одно: конструкторам удалось наконец преодолеть технологическое отставание российских танков.
Вывод. По заверениям создателей, «Армата» превосходит иностранные машины на 20–30%, и, если судить по доступным ТТХ, это действительно так. Ближайшими конкурентами можно назвать китайский «Тип-99» и, в некоторой степени, французский «Леклерк». А поскольку в ближайшем будущем ни одна страна не планирует выпуск принципиально новых ОБТ, «Армата», по-видимому, становится главным претендентом на звание самого эффективного ОБТ в мире.
При подготовке раздела использованы материалы книги А. Чаплыгина «Армата."Царь-Танк" на страже Родины».
© ООО «Издательство «Яуза», 2015
© ООО «Издательство «Эксмо», 2015