Основной боевой танк (ОБТ): немного истории

05.08.2015

Какой класс техники новичок, впервые пришедший в Armored Warfare, хочет прокачать в первую очередь? Что привлекает всеобщее внимание своей мощью и силой? Конечно же, это основные боевые танки. Грозные, опасные, отлично защищенные, они способны и выдерживать урон, и наносить его. Рассмотрим, что это за класс техники и как он был создан.

Основной боевой танк (или, кратко, ОБТ) — это танк, сочетающий в себе мощное бронирование, высокую огневую мощь и хорошую подвижность. Вытеснив средние и тяжелые танки из современных армий, ОБТ объединили в себе преимущества этих типов боевой техники. Но как же они появились на свет?

Последние из могикан, или почему вымерли тяжелые танки

До, во время и сразу после Второй мировой войны танки подразделялись на три основных типа: легкие, средние и тяжелые. На легкие танки внимания обращать не станем, это отдельный вопрос. Со средними танками все более-менее ясно — это «рабочие лошадки» войны, многочисленные, способные продвигаться на десятки и сотни километров с хорошей скоростью, вооруженные орудиями среднего калибра и обладающие какой-никакой, но броней.

А тяжелые танки… Грозные стальные гиганты, чьей задачей было штурмовать позиции противника, выживая даже под очень интенсивным огнем благодаря толстой броне. А их крупнокалиберные орудия должны были превращать занятые врагом укрепления в груды камней, арматуры и щебня. В общем, веселиться на всю катушку.

Однако к концу 50-х и началу 60-х годов XX века тяжелых танков становилось все меньше. Почему? Потому что у них не осталось ни преимуществ, ни перспектив. Создавались все более совершенные кумулятивные снаряды, появлялись противотанковые управляемые ракеты, например французские SS.10 и советские «Малютки», пробивающие бронелисты толщиной 300 и более миллиметров. Ни советские тяжелые танки ИС-4 и Т-10, ни американские М103 или британские Conqueror не могли ничего противопоставить такому вооружению. А дальнейшее наращивание брони превратило бы эти боевые машины в подобие танка Maus – неповоротливые, очень медленные и очень уязвимые для авиации. Редкий мост или переправа могли бы выдержать таких мастодонтов, а цена их производства и обслуживания взлетела бы до небес. 

Единственным преимуществом тяжелых танков теперь оставались орудия крупного калибра, но тут им на пятки начали наступать послевоенные средние танки, которые все больше увеличивали свою огневую мощь. Если на советском Т-34-85 стояло 85-мм орудие, то на Т-55 и Т-62 калибры возросли до 100 и 115 миллиметров соответственно. То же самое происходило и в других странах. Новые средние танки, выигрывая у своих тяжелых собратьев по подвижности и простоте в обслуживании и производстве, лишь незначительно проигрывали по огневой мощи. Потому «последние из могикан» в лице Т-10, М103 и Conqueror постепенно снимались с вооружения и сходили со сцены. Печально, но факт.


Т-10М — последний из советских тяжелых танков

Предшественники ОБТ

Опыт Второй мировой войны привел конструкторов СССР, США и Великобритании к концепции универсального среднего танка, «мастера на все руки» — с высокой огневой мощью, с бронированием, позволяющим выдерживать обстрел пушек малого и среднего калибра, с подвижностью, не уступающей средним и легким танкам Второй мировой. Оставалось лишь реализовать эти идеи в металле, что вскоре и было сделано.

В Советском Союзе в этом классе были представлены Т-55 и Т-62, вооруженные орудиями калибра 100 и 115 миллиметров соответственно. Оба танка можно заслуженно считать лидерами в своем классе. Они сочетают в себе прекрасную проходимость и высокую подвижность, мощные пушки, способные бороться с любым имевшимся на то время противником, броню, способную защитить от орудий малого и среднего калибра. И при всем этом их можно было штамповать как горячие пирожки. Что и делалось — если учесть все модификации и иностранные варианты, то всего было сделано более 100 000 Т-54/55 и около 23 000 Т-62.


Т-55 —танк, готовый даже к ядерному апокалипсису

Не отставали от СССР и его вероятные противники в лице США и Великобритании. Американцы имели на вооружении средние танки М47 Patton и M48 Patton. И хотя по своим боевым возможностям эти машины уступали «одноклассникам», полностью списывать со счетов их не стоит.

Отдельного внимания заслуживает средний танк родом с Туманного Альбиона — «Центурион». Разработанный еще в конце Второй мировой войны, он постоянно улучшался и модернизировался и заслужил звание «танк-солдат». Центральная Африка, Ближний Восток, Индия, Корея — это лишь краткий список мест, где он повоевал. Еще более длинным будет список стран, где он стоял на службе. И именно «Центурион» стал на Западе родоначальником класса Main Battle Tank, что в переводе значит «Основной боевой танк». Кроме того, именно на «Центурионе» впервые (в 1959 году) была поставлена 105-мм нарезная пушка Royal Ordnance L7. Впоследствии она перекочевала на остальные западные ОБТ и была основным их вооружением до появления танков «М1 Абрамс» и «Леопард 2».


Центурион — «танк-солдат»

Но гонка вооружений продолжалась. Потому конструкторы времен холодной войны начали думать, как сделать танки еще мощнее. Результатами их работы стали ОБТ первого поколения.

От тайги до британских морей Красная Армия всех сильней

Первым советским ОБТ стал принятый на вооружение в середине в 1967 Т-64. Этот, без сомнения, принципиально новый танк был плодом многих лет разработок, целью которых было создание замены Т-55 и Т-62, машины, которая была бы практически неуязвима для основной пушки НАТО — орудия калибра 105 мм, но при этом сама могла щелкать танки потенциального противника как орешки.

Что же такого революционного внесли конструкторы в Т-64, раз он заслужил столько похвал? Первое и самое главное — это многослойное комбинированное бронирование. Верхний лобовой лист танка представлял собой «слоеный пирог»: сверху 80 мм стали, в середине два листа стеклотекстолита толщиной по 52 мм, снизу снова сталь, толщиной 20 мм. Сам лобовой лист при этом находился под наклоном в 68 градусов, что дает прирост приведенной толщины брони более чем в два раза. Любопытный читатель спросит, а зачем был нужен этот стеклотекстолит? Применили его не просто так: этот материал при примерно равной с броневой сталью стойкости к кумулятивным снарядам имеет значительно меньший вес. Используя его в Т-64, советские конструкторы получили возможность существенно увеличить бронезащиту без возрастания массы танка до заоблачных значений.

Башню тоже комбинированной броней не обделили — в лобовой части литой башни Т-64 созданы выемки, куда закладывался наполнитель с высокой стойкостью к кумулятивным и подкалиберным снарядам. Сначала это был алюминиевый сплав, затем шары из ультрафарфора. Максимальная толщина лба башни составляла 600 мм. Можете сами представить, насколько хороша такая защита для середины 60-х, и это в танке массой 36 тонн (для сравнения, масса Т-55 тоже 36 тонн, а М48 — 44 тонны).

Не забыли и про другие характеристики танка. На Т-64 был установлен двухтактный дизельный двигатель 5ТДФ, развивавший мощность 700 лошадиных сил. И в итоге на «шестьдесятчетверке» можно было и погонять — максимальная скорость на хорошем шоссе составляла 60 км/ч. Предшественник Т-62 развивал на 10 километров в час меньше.


Т-64А

Основное вооружение Т-64 — 115-мм гладкоствольная пушка 2А21, модификация пушки Т-62. Т-64 был снабжен механизмом заряжания (кратко МЗ) на 30 выстрелов. Еще 10 хранились вне МЗ, на случай, если не хватит. Новый советский ОБТ не только стрелял быстрее, чем Т-62, но и точнее – Т-64 получил более совершенные прицелы и стабилизатор. В модификации Т-64А танк получил еще более мощную пушку калибра 125 миллиметров.

Да, Т-64 на порядок превосходил как Т-62, так и западные ОБТ в лице М60, «Леопард 1» или АМХ 30. Но он не был лишен недостатков и «детских болезней». Больше всего проблем военным доставлял двигатель 5ТДФ, требовавший тщательного технического обслуживания и качественного топлива. Во многом поэтому и появился Т-72 – танк, созданный на основе Т-64, но с более надежным и простым двигателем В-45.

Т-64 определил облик танков советской школы вплоть до 90-х годов — это малые по высоте и массе боевые машины с орудием калибра 125 миллиметров, наличием механизма или автомата заряжания, рациональным углами наклона лобовой брони, высокой мобильностью и относительной простотой в производстве и обслуживании. В общем, танки для большой войны, глубоких прорывов и производства в тысячах единиц.


Т-64А

Наш ответ Чемберле… Брежневу

А какие танки НАТО могло противопоставить Т-64? Вопрос интересный. Танки западной школы вплоть до 80-х годов представляли собой сущий винегрет, где каждый мог найти себе машину по вкусу.

Континентальная Европа в лице Западной Германии и Франции пришла к весьма забавному выводу: раз современные снаряды пробивают даже самую толстую броню, то брони надо сделать меньше, сосредоточившись на скорости и эффективности. Появившиеся в середине 60-х годов немецкий «Леопард  1» и французский АМХ 30 хоть и проигрывали по броне многим конкурентам, но уверенно обходили их по максимальной скорости и динамике движения. Огневой мощью эти танки тоже не обделили: на «Леопард» поставили немецкий вариант британской 105-миллиметровой L7, на АМХ 30 — пушку того же калибра, но оригинальной французской разработки.


«Леопард 1»

Похожие танки делали японцы (Тип 61 и Тип 74). Британцы же считали, что танк в бою может встретить и противника, не обладающего современными снарядами, пробивающими сотни миллиметров брони. И тут наличие неплохой защиты очень даже пригодится. Во многом это мнение опиралось на опыт использования «Центурионов» в Корейской войне в составе британского контингента войск, где танкистов не раз спасала достаточно толстая броня этого танка.

Потому, начиная в конце 50-х разработку нового ОБТ, англичане желали получить хорошо бронированный танк с мощным орудием и средней подвижностью. В 1963 году на вооружение был принят основной боевой танк «Чифтен», самый бронированный среди европейских ОБТ, вплоть до появления «Леопард 2». Но не броней единой — еще это был «вождь с самой большой пушкой». Если все остальные танки НАТО вооружались 105-мм пушкой, то «Чифтен» располагал мощным и грозным 120-мм нарезным орудием L11. Пожалуй, до появления всё того же «Леопарда 2» и «М1 Абрамс» это был самый сильный ОБТ западной школы танкостроения.


«Чифтен»

А что же США? Их основной ОБТ 60-х и 70-х — М60. Обладая 105-мм пушкой, он имел защищенность и подвижность на уровне все того же Т-55, и этого на то время уже явно было недостаточно. В чем М60 лидировал — так это в качестве прицелов, стабилизаторов и баллистических вычислителей. Кроме того, он был самым высоким среди ОБТ своего времени (да и современные танки он по высоте все еще превосходит). И, как британский «Центурион», он постоянно улучшался и модернизировался, вплоть до 80-х, когда его снабдили самой современной СУО, а броню усилили динамической защитой, опробовать которую в деле можно на М60А3 в Armored Warfare.


М60

Если вы думаете, что американцев отставание их танков от советских и даже английских образцов устраивало, то вы ошибаетесь — конструкторы пытались решить эту проблему. Еще с 1962 года США и Западная Германия решили начать совместную разработку перспективного ОБТ, который поступил бы на вооружение обеих стран в 70-х годах. Машина была многообещающей — мощное бронирование, автомат заряжания, самая современная на тот момент система управления огнем, 152-мм орудие, способное запускать управляемые ракеты «Шиллейла», подвеска с управляемым клиренсом и многое, многое другое.


MBT-70 запускает управляемую ракету «Шиллейла»

Но проект не взлетел — сказались разногласия между странами (Западная Германия хотела заменить 152-мм орудие на собственное 120-мм орудие, обладавшее лучшей баллистикой) и то, что стоимость MBT-70 была бы в итоге просто заоблачной. Потому к 1970 году проект свернули, а оставшиеся прототипы разошлись по музеям обеих стран. Увидеть этот танк можно и в Armored Warfare.

Обсудить

Основной боевой танк: история возникновения, описание некоторых разработок.

Мы Вконтакте

Перейти в группу