Бойцы!
Соединенные Штаты Америки уже много лет удерживают ключевые позиции в расстановке мировых политических сил. Безусловно, мощная армия для этого просто необходима. Сегодня мы расскажем вам об истории американского танкостроения и самых известных боевых машинах этой сверхдержавы.
Вторая мировая ясно показала: танки — одно из главных орудий войны, от них зависит все. И СССР, и страны Западной Европы наращивали мощность танковых войск, готовясь к новому столкновению, казавшемуся тогда неизбежным. Взгляд американского командования был иным.
На момент окончания войны в армии США было 16 танковых дивизий и 65 отдельных танковых батальонов, но вскоре после Второй мировой это количество сократили до одной дивизии. Отдельные танковые батальоны были ликвидированы, как и соединения противотанковых САУ: новая военная доктрина считала их устаревшими, поскольку тяжелые танки уже сравнялись с ними в огневой мощи, имея при этом гораздо лучшую броню. Небольшое количество бронетехники было передано пехоте. Американский генштаб решил отправить бронетехнику на пенсию. К чему тратить ресурсы на танки, если есть атомное оружие, способное в один миг уничтожить целую страну?
Военная доктрина резко изменилась в июне 1950 года, когда танки Ким Ир Сена вторглись на территорию Южной Кореи. Корейский конфликт стал одним из множества «опосредованных столкновений» США и СССР — без объявления войны и даже без формального присоединения держав к боевым действиям. Северокорейская армия, оснащенная советскими Т-34-85, смяла южнокорейские войска и поставила под угрозу существование государства. Единственной помощью, которую США смогли оказать оперативно, была переброска в зону конфликта из оккупированной Японии легких танков М24, не идущих в сравнение с советской техникой. Ситуацию удалось переломить лишь к августу, когда из США прибыли пять батальонов М4 «Шерманов» и М26 «Першингов».
М46 «Паттон» в Корее
Усвоив урок, американский генштаб увеличил танковые войска до шести дивизий, одна из которых в 1951 году была расквартирована в ФРГ как предупреждение Советскому Союзу. Возобновились работы по конструированию новых танков. После Второй мировой войны наиболее разумным казалось пустить средства на создание не боевых машин, а отдельных компонентов для них, в особенности двигателей и трансмиссии. Эти наработки позволили модернизировать лучший в послевоенные годы средний американский танк — М26 «Першинг».
М47 «Паттон»
Усовершенствованная модель была названа М46 «Паттон», и первые образцы хорошо зарекомендовали себя уже в Корейской войне. Следующая модель получила новое вооружение: на М26 поставили орудие, разработанное для так и не увидевшего свет среднего танка Т42. Новый М47, также названый «Паттон», стал первым американским танком, имеющим оптический дальномер, что положительно сказалось на точности стрельбы. Главным недостатком танка был его небольшой радиус действия: немногим больше 110 км. Танк производился до 1953 года, всего было построено 8576 единиц, большинство из которых вскоре были переданы союзникам, в основном ФРГ и Франции. На ближайшее десятилетие «Паттон» стал стандартом западноевропейского танка. В разное время М47 использовался двумя десятками различных стран. В наши дни танк стоит на вооружении Испании, Ирана и Арнольда Шварценеггера, использующего дорогую игрушку для социальной рекламы.
Свою же армию американцы укомплектовали новым танком. М48 «Паттон», несмотря на прежнее имя, был совершенно новой машиной. Усовершенствованная компоновка позволила передать функции пулеметчика стрелку, сократив экипаж до 4 человек. Это, в свою очередь, позволило придать корпусу более обтекаемые очертания, укрепив броню. Танк производился в 1952–1959 годах, за это время было построено 11703 единиц. Америка широко использовала М48 во Вьетнаме. В Индо-Пакистанкой войне 1965 года он хорошо показал себя в рядах пакистанской армии против использовавшихся Индией «Центурионов» и «Шерманов». Куда менее эффективны были М48 в израильской армии во время Шестидневной войны 1967 года.
М48 «Паттон»
«Паттоны» были средними танками и, согласно американской военной доктрине, должны были сопровождаться тяжелыми. Разработка тяжелого танка шла в США еще с довоенных лет с очень скромными результатами. Созданный в 1941 году 57-тонный М6 был признан непрактичным: высокий силуэт и неповоротливость делали его отличной мишенью, а выигрыш в огневой мощи практически отменился тем фактом, что на грузовом судне вместо одного тяжелого танка можно было перевезти два средних. В итоге ни один из 43 М6 пробной партии так и не увидел поля боя. Впрочем, некоторые М6 все же принесли армии пользу, собирая зевак на шоу, где танки давили машины под настойчивую рекламу облигаций военного займа.
Прототип М6
Разработка тяжелого танка безуспешно продолжалась всю войну. Для прорыва Линии Зигфрида на западе Германии был сконструирован сверхтяжелый (84 тонны) безбашенный Т28 — построено было лишь два прототипа, и те уже после окончания войны. Последовательно были отвергнуты проекты тяжелых Т29, Т30, Т34 — все они были слишком неповоротливы. В 1957 году на вооружение была поставлена более легкая версия Т34, получившая обозначение М103. Как и британские «Конкэроры», он строился для противодействия советским ИС-3 с расчетом на ведение боевых действия в условиях применения ядерного оружия. Его особенностью была огромная 120-мм пушка, стрелявшая 49-киллограмовыми снарядами — чтобы управляться с ними, число заряжающих пришлось увеличить до двух. Эксперименты с автоматической системой заряжания и качающейся башней по образцу французских AMX 13 плодов не принесли. Всего было построено 300 единиц, из которых 80 были отправлены в ФРГ, а остальные переданы морской пехоте. В бою ни один из этих танков так и не побывал. М103 стал последним тяжелым танком Америки.
М103 в музее
Американской армии также требовался новый легкий танк взамен морально устаревшего М24 «Чаффи». Им стал М41 «Уокер Бульдог», 23-тонный танк с экипажем из четырех человек, предназначенный для доставки по воздуху. Его разработка неспешно велась с 1946 года, после Корейской войны ее ускорили, и к 1954 году было выпущено 3729 единиц. Несмотря на удачную в целом конструкцию, производство в спешке привело к большому количеству брака. Кроме того, роль М41 на поле боя оставалась неясной: уступая другим танкам в броне и огневой мощи, он был слишком велик и недостаточно мобилен для разведывательной машины. К концу 1960-х он был снят с вооружения в США, но еще долго служил двум десяткам стран как Западной Европы, так и третьего мира. Китай, Вьетнам, Уругвай, Сомали и Гватемала держат последние экземпляры на вооружении по сей день.
М41 «Уокер Бульдог»
В 1954 году было принято решение о разработке машины, способной унаследовать лучшие качества как средних, так и тяжелых танков — ОБТ. Первым танком такого типа стал Т95, отличавшийся рядом новых конструкторских решений, таких как композитная броня со слоем кварцевого стекла, электро-оптическая система контроля огня OPTAC и безоткатное гладкоствольное 90-мм орудие, стреляющее оперенными бронебойными подкалиберными снарядами. Если бы он был принят на вооружение, то стал бы первым в мире танком, использовавшим гладкоствольное орудие. Вместо него пальма первенства досталась немецкому «Леопард 2», чья пушка Rheinmetall 20 лет спустя была использована для американского М1 «Абрамс». Увы, несмотря на все инновации, дальше прототипа разработка не пошла.
Прототип Т95. Photo by Nevada Tumbleweed; licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic license
Первым основным боевым танком Америки стал очередной «Паттон» — 46-тонный М60, разработанный на базе М48, с британской 105-мм пушкой L7 и новым дизельным двигателем. Он производился до 1987 года, всего была выпущена 15221 единица. Часть танков вместо пушки L7 укомплектовали 152-мм пусковой установкой, позволявшей вести огонь ПТУРами «Шиллейла»: правительственная комиссия по вооружению танков и бронетехники ARCOV рекомендовала отказаться от обычных снарядов в пользу управляемых реактивных. Эта модель получила обозначение M60A2, и ее разработка затянулась: казавшаяся тривиальной задача замены орудия привела ко множеству проблем, сделавших модель сложной в обращении и ненадежной. В 1978 году оставшиеся в строю М60 модернизировали до новой модели М60А3, добавив ряд усовершенствований, в том числе более надежный двигатель, современную систему управления огнем с лазерным дальномером, тепловизором и электронным баллистическим вычислителем, а также гранатометы для постановки дымовой завесы. В этом качестве М60 прослужили в армии США до 2005 года, когда их окончательно вытеснили М1 «Абрамсы». Армии 18 стран используют М60 по сей день, в их числе Египет, Израиль и Турция. В 1994 году американская армия уничтожила множество М60, сбросив их в океан у побережья Флориды — став искусственными рифами, они превратились в приманку для туристов-аквалангистов.
М60 на дне. Photo by Florida Fish and Wildlife Conservation Commission
«Шиллейлами» стрелял и принятый на вооружение в 1963 году 15-тонный легкий авиадесантный плавающий танк М551 «Шеридан». Использование ПТУРов оказалось удачным решением, позволявшим значительно сократить вес танка без потерь в огневой мощи. К сожалению, проблемы с надежностью возникли и здесь: в частности, отдача при запуске реактивных снарядов была чревата не только поломками пусковой установки, но и травмами экипажа. 64 «Шеридана» были отправлены во Вьетнам, где обнаружили свою уязвимость к минам. Другие послали в Европу на смену морально устаревшим М41. В 1991 году, во время войны в Персидском заливе, «Шериданы» десантировались в зону боевых действий, но, в отличие от «Паттонов», особой пользы не принесли. На сегодняшний день «Шериданы» практически сняты с вооружения. Лишь небольшое их число осталось в воздушно-десантных войсках США за неимением других авиадесантных танков.
M551 «Шеридан», выпускающий ПТУР «Шиллейла»
В 1963 году по настоянию министра обороны США Роберта Макнамара было заключено соглашение с Германией о совместной разработке нового танка — предполагалось, что это позволит сэкономить деньги на исследованиях. Результатом стал представленный в 1967 году прототип танка MBT-70. Он отличался множеством оригинальных конструктивных решений. Команда из трех человек располагалась в башне, защищенной от химического и радиоактивного заражения. Новое 152-мм орудие позволяло стрелять как ПТУРами, так и калиберными снарядами. Увы, но чем дальше шла разработка, тем больше на нее уходило денег и тем дороже становился проектируемый танк. В 1971 году Конгресс потребовал прекратить транжирить деньги налогоплательщиков, и разработка MBT-70 была прекращена. Конечно, армия нуждалась в более современном танке, но Конгресс настаивал, что машина должна стоить не дороже полумиллиона долларов.
Прототип MBT-70. Photo by Raymond Douglas Veydt; licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license
Новый танк был создан, хотя требование низкой цены так и осталось лишь пожеланием: пришедший на смену «Паттонам» 54-тонный ОБТ М1 «Абрамс» — одна из самых дорогих боевых машин в мире. Впервые «Абрамсы» были опробованы в 1991 году в Персидском заливе, куда США отправили 3113 машин. М1 показали способность наносить бронетехнике и живой силе противника огромный урон, оставаясь почти неуязвимыми — не в последнюю очередь благодаря инновационной системе управления огнем, снабженной тепловизором. «Абрамс» стал первым танком, носящим британскую композитную броню «Чобхэм» — раньше, чем она появилась на танках самой Британии. Не обошлось и без недостатков: так, установленная вместо традиционного дизельного двигателя газовая турбина потребляет огромное количество топлива, что существенно усложняет логистику. Тем не менее, и сложность в обращении, и стоимость в 6,2 миллиона долларов танк оправдывает: по мнению экспертов из военно-аналитического агентства Forecast International, современная модификация «Абрамса» M1A2 SEP V2 — лучший ОБТ нашего времени.
M1A1 «Абрамс», снабженный «набором для выживания танка в городе» TUSK, патрулирует Багдад
Это все на сегодня. До встречи на поле боя!