Конкуренты Т-14 «Армата». Часть I

05.08.2016

Бойцы!

Представляем вашему вниманию статью о новейшей российской машине Т-14 «Армата» и машинах других стран, которые могут конкурировать с ней на поле боя.

Появление на широкой публике на параде 9 мая 2015 года танка Т-14 «Армата» стало новой вехой в истории современного танкостроения. Впервые миру был представлен основной боевой танк четвертого поколения, не оставшийся на стадии чертежей, макетов или единичных прототипов. Принципиально новая конструкция с необитаемой башней, применение единой боевой платформы, использование наиболее продвинутых средств обнаружения, управления, связи и защиты — и все это в одном новом российском танке, который на ближайшие годы займет лидирующее положение среди себе подобных.

Есть ли среди современных танков те, что способны конкурировать с Т-14 «Армата»? Есть ли те, кто по своим характеристикам и боевым возможностям в состоянии бросить ему вызов? Можем ли мы в ближайшее время увидеть новые танки, подобные Т-14? В этой статье автор постарается провести краткий обзор техники, которая, по заявлению ее производителей, может посоперничать с Т-14. Сразу оговоримся, что автор не ставит себе целью дать оценку, какой из танков лучше, а какой хуже. На данный момент практически невозможно избежать субъективных домыслов и догадок. Каждый сам волен решать, какой из описанных ниже танков является достойным конкурентом Т-14, а какой нет.

Отголосок былых времен

Начать обзор потенциальных соперников Т-14 нужно не с самых современных образцов танковой промышленности мира, а с достаточного старого проекта, который создавался по той же концепции, но так и не продвинулся дальше прототипа. Речь идет об американском основном боевом танке M1 Abrams Block III.

История этой боевой машины начинается с 80-х годов прошлого столетия. В это время и в Советском Союзе, и в Соединенных Штатах велись работы по созданию принципиально нового боевого танка.

Основным отличием Abrams Block III от машин-предшественников, по аналогии с Т-14, должно было стать использование необитаемой башни и размещение команды в превосходно защищенном корпусе. Три члена экипажа должны были находиться в передней части корпуса. За ними — боевое отделение с необитаемой башней и автоматом заряжания, а двигатель и трансмиссия располагались в корме.

К 1983 году был создан первый прототип. Он получил название Surrogate Research Vehicle и был предназначен для испытаний новой компоновки. Было выявлена основная проблема такой конструкции, а именно потребность в сложном бортовом оборудовании для обеспечения хорошего обзора, управления техникой и орудиями.

К концу 80-х годов был подготовлен следующий прототип, уже с башней, гладкоствольным орудием М256 калибра 120 мм и автоматом заряжания на 44 снаряда. Рассматривался вопрос радикального увеличения огневой мощи нового танка — шла разработка гладкоствольного орудия ХМ291 калибра 140 мм. Обладая значительно большей дульной энергией по сравнению с М256, новая пушка имела меньшую массу и конструкцию, позволявшую за относительно малое время приспособить ее под стрельбу боеприпасами калибра 120 миллиметров.

M1 Abrams Block III

Итак, концепция танка с необитаемой башней доказала свою перспективность, шла разработка нового орудия, прототип M1 Abrams Block III успешно проходил испытания. Казалось бы, нужно лишь исправить недочеты, построить опытную партию новых ОБТ, передать их в войска и чуть позднее принять на вооружение революционно новый танк. Однако в дело вмешалась политика — Советский Союз прекратил свое существование, закончилась Холодная Война, а вместе с ней и необходимость в новой боевой машине. Проект M1 Abrams Block III был свернут в пользу дальнейшего совершенствования и улучшения уже имеющегося ОБТ.

Пока никаких новостей о «возрождении» проекта Block III информации нет. Однако в октябре 2015 года корпорация General Dynamics продемонстрировала новую модификацию М1 Abrams — M1A2 Abrams SEP v.3. Новинка отличается улучшенными системами связи и обнаружения и введением автоматизированной системы контроля состояния узлов и агрегатов боевой машины. Кроме того, броня нового «Абрамса» стала крепче, а также он получил «расширенные возможности для обнаружения и уничтожения самодельных взрывных устройств». Это — суровая необходимость: основной причиной потерь танков НАТО в Ираке и Афганистане является подрыв на СВУ, размещенных на дорогах и иных путях следования боевой техники.

M1A2 Abrams SEP v.3

Уделено внимание и улучшению огневой мощи. В боекомплект M1A2 Abrams SEP v.3 введены новые снаряды — бронебойный оперенный подкалиберный снаряд М829А4 и фугасный многоцелевой снаряд в программируемым взрывателем ХМ1147 АМР. Помимо новых снарядов, «Абрамс» получил модуль CROWS-LP – дистанционно управляемый пулемет М2 Браунинг калибра 12,7 миллиметров, оснащенный круглосуточной системой наблюдения и прицеливания.

Первые M1A2 Abrams SEP v.3 должны начать поступать в армию США уже в 2017 году, завершить обновление своих бронетанковых сил представители корпорации General Dynamics планируют уже к 2020 году.

В следующем материале, который выйдет в течение недели, мы рассмотрим европейские и восточные машины, а также подведем итоги.

Обсудить


Мы Вконтакте

Перейти в группу