
Бойцы!
Мы уже рассказывали об одной из модификаций KTO Rosomak, которая появится в Armored Warfare: Проект Армата. Сегодня речь пойдет о еще одной ББМ этого семейства, которую вы тоже сможете опробовать в игре.
Вторым вариантом польского бронетранспортера в «Проекте Армата» будет KTO Rosomak M1, который можно будет улучшить до уровня M1M.
M1 — это усовершенствованная башенная версия KTO Rosomak. Эта машина сконструирована на основе требований, сформированных во результатам боевого применения техники в Афганистане и Республике Чад. На M1, как и на оригинальную машину, устанавливается итальянская башня Oto Melara Hitfist-30P с 30-мм автоматической пушкой Mk. 44 Bushmaster II и спаренным с ней польским 7,62-мм пулеметом UKM-2000C.
Зато машина получила усиленную защиту. На нее установили дополнительный комплекс композитной брони Rafael израильского производства, который позволил повысить защищенность до 4-го уровня STANAG 4569 (14,5 ББ на дистанции от 200 м). У предыдущих версий такой показатель имела только лобовая броня, в то время как борта и корма соответствовали третьему уровню.
Усовершенствование брони было продиктовано не столько требованиями современного боя, сколько маркетинговыми соображениями: Rosomak считался дорогой и слабо защищенной машиной, его называли смертельной ловушкой для экипажа. Эти обвинения не имели под собой реального основания, однако, чтобы успокоить прессу, польские военные отправили в Афганистан 10 БРДМ-2 Szakal, которые считались более безопасными.
На самом же деле Szakal были защищены даже хуже, и их использовали лишь в качестве неподвижных огневых точек, поскольку они не могли обеспечить приемлемой защиты.
Дополнительные улучшения включали усовершенствованную электронику и следующие компоненты:
Ценой этих улучшений стала возросшая масса машины. Rosomak потяжелел примерно на 4 тонны (из которых 3,5 пришлись на новую защиту) и потерял возможность держаться на плаву, поэтому гребные винты были демонтированы.
Была создана и еще более совершенная версия машины, предназначенная для интенсивных боевых действий, — M1M. Она была представлена публике 22 марта 2010 года в Сулеювеке.
Самым заметным отличием стали сетчатые экраны фирмы QinetiQ, установленные по бортам и на корме корпуса. Эти экраны (названные RPGNet) представляют собой плотную сеть, которая разрушает корпус и взрыватель кумулятивных боеприпасов и тем самым обезвреживает их. Масса экранов — порядка 500 кг. Конструкторы выбрали их после сравнительного испытания, в котором они обошли комплекс LASSO от фирмы RUAG.
Прочие нововведения включали:
Машина приспособлена для перевозки всего 6 десантников вместо 8 — это позволило компенсировать вновь возросшую массу машины. Также польские конструкторы разработали альтернативный комплекс защиты из композитных экранов для корпуса и керамических — для башни. Этот комплекс обеспечивает тот же уровень защищенности, что и израильский Rafael. Наконец, специально для боевых действий в Афганистане была создана особая песочная краска.
Аналогичным образом были усовершенствованы бронетранспортер и медицинская машина на базе Rosomak, первые из них отправились в Афганистан в июле 2010 года, всего планировалось модернизировать 51 единицу техники. К середине 2012 года все Rosomak в Афганистане получили дополнительную броню и сетчатые экраны.
Боевой модуль ZSSW-30
Одной из современных тенденций в области защиты экипажа является применение легкобронированных необитаемых модулей. В частности, ZSSW-30, разработанного компанией Huta Stalowa Wola S.A в качестве альтернативы башне Hitfist-30P для машин серии Rosomak.
Модуль был создан на основании соглашения между компанией-производителем и Министерством обороны Польши, заключенного в марте 2013 года. Главным требованием была полная взаимозаменяемость с башней Hitfist-30P. Модуль ZSSW-30 по-прежнему вооружен 30-мм автоматической пушкой Mk. 44 Bushmaster II и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом UKM-2000C польской разработки, а также — двумя ПТРК Spike-LR. При необходимости защита модуля может быть усилена.
В процессе разработки было предложено несколько вариантов необитаемого боевого модуля, первый прототип увидел свет в 2015 году. Новинками планировалось оснастить уже существующий парк, но текущий статус программы неизвестен.