В середине XX века размеры калибров танковых орудий достигли своего видимого максимума. Ведущие державы неоднократно предпринимали попытки установить на башни танков вооружение калибром крупнее 120–125 мм, однако работы эти не увенчались особым успехом. В 1960-х годах конструкторы поняли, что калибры 152 мм и 155 мм являются избыточными для современных танков. Тем не менее проекты с более крупнокалиберным вооружением продолжали периодически появляться.
Например, в конце 1980-х годов Ленинградский Кировский завод и ВНИИ Трансмаш представили опытный танк «Объект 292». Машина на базе Т-80 была оснащена башней со 152-мм нарезным орудием ЛП-83. Однако, в силу экономических и технических причин проект «заглох» на стадии испытания первого прототипа. Другой проект перспективного основного танка «Объект 195» разрабатывался в конце 90-х Уральским КБ транспортного машиностроения. Танк должен был оснащаться пушкой 2А83 калибра 152 мм. Эта артиллерийская система разрабатывалась Екатеринбургским Заводом №9.
Орудие прошло испытания, однако работы над танком были свернуты ввиду необходимости разработки универсальной бронеплатформы «Армата». Руководство УВЗ заявило, что работа над «Объектом 195» будет продолжена в инициативном порядке, однако с 2010 года никаких новостей о проекте не появлялось.
Аналогичные работы проводились и за рубежом.
Например, в США был разработан комплекс ATAC (Advanced TAnk Cannon — «Перспективная танковая пушка»), состоявший из гладкоствольного орудия XM291, автомата заряжания XM91 и сопутствующего оборудования. Данная разработка должна была повысить боевые характеристики модернизированной версии танка Abrams. При его испытаниях выявились некоторые технические проблемы: например, слишком большая энергия отдачи. По-видимому, работы над улучшением пушки продолжаются до сих пор, но с гораздо меньшей интенсивностью. В середине двухтысячных годов финансирование проекта ATAC было сокращено.
В 1989 году Великобритания также начала сразу две программы по разработке 140-мм пушек. Одна из них осуществлялась Оборонным исследовательским агентством (DRA), другая – фирмой Royal Ordnance. В 1992 –1993 годах оба орудия прошли испытания, по результатам которых были выданы рекомендации к дальнейшему продолжению работ. Однако, в связи с распадом Советского Союза, британские военные потеряли интерес к орудиям большого калибра. Они решили, что крупных танковых сражений в ближайшем будущем не будет, а для текущих локальных конфликтов орудий калибром 120 мм хватит с избытком. По этой причине проекты были свернуты.
Компания Rheinmetall из Германии также занималась разработкой 140-мм орудия для танка Leopard-2. Однако в ходе испытаний выяснилось, что шасси танка не приспособлено к таким нагрузкам. Из-за вдвое большей энергии порохового заряда стандартного выстрела значительно выросла отдача.
В итоге 140-мм пушка NPzK-140 так и не пошла в серию. Бундесвер предпочел отказаться от заказа и не тратить деньги на доработку орудия. Однако, некоторые разработки по этому проекту, прежде всего технологического характера, позднее были использованы при создании орудия Rh-120 LLR L/47.
Во Франции дела обстояли хуже. Взявшаяся было за проект компания GIAT испытывала ряд технологических и технических проблем, в результате чего разработка была свернута. Тем не менее французские инженеры приняли участие в создании британской и немецкой версий орудия в рамках программы FTMA (Future Main Tank Armament – «Основное оружие танка будущего»).
Одновременно с США, Великобританией, Германией и Францией вопросом увеличения калибра танковых орудий интересовались страны, не входящие в Североатлантический альянс. Увеличение калибра сулило большой прирост в основных боевых качествах, и это преимущество с лихвой перекрывало все опасения по поводу дорогой разработки, строительства или технических проблем, связанных с большими энергиями выстрела.
Как видим, концепция установки 152-мм пушки на танк не нова: такие попытки предпринимались еще в середине 1980-х, однако технические сложности, избыточная мощность и политические причины не позволяли в полной мере решить задачу. Но сейчас Министерство обороны РФ все же намерено установить орудие калибра 152 мм на ограниченное число танков Т-14.
В качестве 152-мм орудия для танка Т-14 рассматривается пушка 2А83, созданная на базе орудия САУ «Мста-С» 2А65, разработки Екатеринбургского завода № 9. Пушка 2А83 обладает значительным превосходством почти по всем параметрам над 125-мм орудием 2А82-1М, которое установлено на Т-14 сейчас. Отличает ее также возможность стрельбы боеприпасами длиной до 1 метра, такими как корректируемый снаряд «Краснополь» — до этого они использовались САУ «Мста-С».
Это нововведение найдет отражение и в нашей игре. Вскоре в Armored Warfare: Проект Армата появится новая машина на базе Т-14 со 152-мм орудием — премиумный основной боевой танк 10-го уровня Т-14-152 «Армата».
Машина будет обладать всеми преимуществами обычной Т-14 «Армата»: необитаемой башней и хорошей подвижностью. Она отлично подойдет для зарабатывания кредитов и репутации. 152-мм фугасные снаряды позволят наносить серьезный урон легким машинам, а также надежно добивать сильно поврежденную бронированную технику противника. Кроме того, Т-14-152 «Армата» будет оснащена БОПС Грифель-1 с высоким пробитием и наибольшим уроном среди всех бронебойных снарядов.