В разработке: «Спрут-СД»

22.02.2018

Бойцы!

Мы подготовили статью о российском прогрессионном истребителе танков 8-го уровня, который скоро появится в игре.

«Спрут-СД» — это российская авиадесантная самоходная противотанковая пушка, разработанная в 80-е годы специально для Воздушно-десантных войск СССР. В процессе ее создания возникало множество проблем, что привело к значительным задержкам и сокращенному серийному производству. Впрочем, такая участь постигла многие машины, предназначенные для ВДВ.

Идея «Спрута» зародилась в то же время и под давлением тех же нужд, что и БМД-1. Любые авиадесантные войска действуют агрессивными методами и высаживаются в глубине позиций противника. Во время подобных операций десант обычно встречает и пехоту, и бронетехнику, и долговременные укрепления. Для противодействия вражеской мотопехоте предназначались БМД, огневая мощь и боевые задачи которых были в целом те же, что и у БМП.

Однако гладкоствольная 73-мм пушка «Гром» обладала рядом недостатков, и на машину стали устанавливать принципиально другое вооружение. Так появились БМД-2 и БМД-3.

Для борьбы с вражеской бронетехникой предлагалось создать плавающую десантируемую машину. По сути, речь шла о легком танке.

СССР обладал достаточным опытом в производстве легких танков: вспомнить хотя бы технику военного времени или более поздний ПТ-76. Однако этот класс постепенно уходил в прошлое, сменяясь БМП: ведь все считали, что 73-мм гладкоствольное орудие и ПТРК «Малютка» сделают любой легкий танк устаревшим. В какой-то мере они были правы, но все же мысль о создании подобной техники не покидала умы влиятельных военных деятелей того времени, например маршала А. А. Гречко. К тому же, такой выход из положения повлек бы меньшие затраты: один снаряд стоит куда дешевле управляемой ракеты.

Пожалуй, попытки создания настоящего легкого танка закончились на прототипе ПТ-85, созданном на замену ПТ-76. Тем не менее полностью от идеи не отказались, хоть фокус разработки подобных машин и сместился на обеспечение огневой поддержки. Классическая роль легкого танка частично изменилась, но эти перемены были скорее тактическими. В реальности же разрабатываемая легкая гусеничная машина «Объект 934 "Судья"», оснащённая крупнокалиберным орудием, могла сойти как за легкий танк, так и за истребитель танков.

Причина такой неоднозначности заключалась в том, что даже СССР тогда не знал, каких именно результатов хочет добиться. Разработка «Объекта 934» закончилась неудачей из-за разногласий между различными государственными структурами: они не могли прийти к единому мнению об облике следующей машины. В итоге проект закрыли, а ресурсы советской армии пустили на создание «Объекта 688», впоследствии ставшего БМП-3.

Несмотря на неудачу, «Объект 934» задал новое направление в разработке легких танков: огневая поддержка. К середине 80-х вооруженные силы НАТО имели в своем распоряжении грозные ОБТ: Leopard 2, Challenger и ранние Abrams, которые стали опасными противниками для легких БМД.

Однако луч надежды все же забрезжил. Ситуацию изменило появление нового самолета Ил-76, обладавшего повышенной грузоподъемностью, что дало армии СССР возможность транспортировки достаточно тяжелых машин. В результате в 1982 году была предложена идея базового шасси, подходившего к некоторым машинам — в том числе и к самоходным противотанковым пушкам, способным уничтожать самые защищенные вражеские ОБТ.

Концепт одобрили. В том же году запустили разработку самоходной пушки со 125-мм гладкоствольным орудием, тем же, что с 60-х годов устанавливалось на советские танки. 29 июля 1983 года проект получил одобрение. Его целью стало создание комплекса вооружения на базовом шасси, который был бы пригоден к использованию на БМД-3.

В работе над проектом принимали участие:

  • Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш);
  • Артиллерийский завод №9 в Свердловске (ныне Екатеринбург);
  • Волгоградский тракторный завод.

Конструкторы из ЦНИИточмаш были ответственны за начальную стадию проекта, на которой производился поиск базового шасси. Вскоре выяснилось, что для использования пригодно шасси от «Объекта 934». Институт запросил один из трех прототипов этой машины для дальнейших модификаций. В 1983 году запрос был удовлетворен, и уже в 1983–1984 годах на основе «Объекта 934» был создан полноразмерный макет самоходной 125-мм пушки. Изначально рассматривались варианты ИТ полузакрытого типа или вообще открытой установки орудия, но в итоге остановились на классической башенной схеме. В ходе предварительных испытаний модель на легком шасси показала точность стрельбы, сравнимую с ОБТ. Такие положительные результаты дали толчок для дальнейших разработок и тестов, а сам проект получил название «Спрут-СД» (индекс ГРАУ — 2С25).

В 1984 году утвердили окончательные требования к проекту, и он был передан главным конструкторам. Официальной целью работы стало создание «новой 125-мм самоходной противотанковой пушки для военно-воздушных сил».

Масса машины оказалась совсем небольшой, всего 18 тонн. Малым весом она обязана особой конструкции: шасси, созданное на основе «Объекта 934», выполнено из алюминия. Лишь некоторые части машины укреплены стальными накладками, чтобы лишний раз не утяжелять конструкцию. Подобное бронирование обеспечивало:

  • защиту от пуль калибра 12,7 мм в секторе ±40 градусов;
  • круговую защиту от пуль калибра 7,62 мм и осколков артиллерийских снарядов.

Показатели не слишком высокие, но для машины этого типа большего и не требовалось. Дополнительно она была оснащена системой защиты от оружия массового поражения и системой 902В «Туча» для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами 3Д6.

В одном эта машина стала поистине впечатляющей: в точности стрельбы из 125-мм гладкоствольной пушки 2A75 (длина в калибрах — L/48), представляющей собой модификацию советской гладкоствольной танковой пушки 2A46. Установка танкового орудия на машину с таким легким шасси была очень смелым решением. Отдача подобной пушки могла повредить станок и уничтожить подвеску. Изначально проблему планировалось решить установкой дульного тормоза, но в итоге предприняли иные меры:

  • длину отката ствола увеличили до 740 мм (чтобы пушка откатывалась дальше после выстрела);
  • установили гидропневматическую подвеску, что помогло компенсировать силу отдачи.

Пушка стабилизирована в двух плоскостях и оснащена автоматом заряжания, позволяющим производить до 7 выстрелов в минуту. Заряжание происходит с помощью конвейерного механизма, располагающегося под башней (как и в других советских танках, боеприпасы хранятся отдельно). Для орудия подходят любые стандартные 125-мм боеприпасы, в том числе и управляемые противотанковые снаряды «Рефлекс». Возимый боекомплект составляет 40 выстрелов, 22 из которых загружались в АЗ. В штатный боекомплект входят 20 осколочно-фугасных, 14 бронебойно-подкалиберных и 6 кумулятивных (или управляемых) снарядов.

Орудие наводится в диапазоне от −5 до +15 градусов при стрельбе вперёд и от −3 до +17 градусов — при стрельбе назад. Не стоит забывать о том, что «Спрут-СД» — амфибия, поэтому вести огонь можно и на плаву (в пределах ±35 градусов по фронту).

Экипаж машины состоит из трех человек: механика-водителя (в корпусе), командира и наводчика (оба сидят в башне). Для наведения и стрельбы используется прицел 1A40M-1 со встроенным дальномером и баллистическим вычислителем. Для ночных операций установлен оптико-электронный комплекс ТО1-КО1Р с ночным прицелом наводчика ТПН-4Р, позволяющий распознать цель на расстоянии 1,5 км. Место командира оборудовано прибором наблюдения командира 1К13-3С для работы как в дневных, так и в ночных условиях.

«Спрут-СД» приводится в движение 6-цилиндровым дизельным двигателем 2В-06-2С мощностью в 510 л. с., позволяющим разгоняться до 70 км/ч (45–50 км/ч по бездорожью). Кроме того, машина плавает со скоростью 9 км/ч без дополнительной подготовки.

Активный процесс разработки шел с 1984 по 1991 год, когда были проведены государственные испытания. Проект приняли положительно, несмотря на то, что оставалась нерешенной проблема с системой воздушной доставки, типичная для десантируемых машин. Дальнейшую разработку осложнил и распад Советского союза.

По состоянию разработки в 90-е информации не так много. Ее не отменили, однако и далеко она не продвинулась из-за сложностей с системой десантирования П260, которая базировалась на П235 (использовалась для десантирования БМД-3). В 1994 году конструкторы наконец сдались и стали разрабатывать новую бесплатформенную систему десантирования П260М, работа над которой завершилась только в 2001 году.

Примерно через 10 лет после первых государственных испытаний были проведены еще одни, и 2С25 «Спрут-СД» наконец приняли на вооружение. Произошло это 9 января 2006 года. В 2005–2010 годах началось серийное производство машины, в ходе которого было выпущено всего 36-40 единиц. К 2010 году производство остановили и развернули программу модернизации: к этому моменту машине уже исполнилось два десятка лет. В результате был создан прототип «Спрут-СДМ», производство которого планируется в будущем.

На данный момент «Спрут-СД» не экспортировался и не участвовал в боях.

В завершение хотелось бы кратко рассказать о двух модификациях «Спрут-СД», достойных упоминания. «Спрут-ССВ» — модификация для сухопутных войск. Если «Д» в названии обозначала «десант», то «СВ» — сухопутные войска. Модификация отличалась новым шасси «Планер», созданным в Харькове. Проект так и остался на стадии прототипа.

«Спрут-К» — модификация с использованием шасси БТР-90. Разработка также не продвинулась дальше создания прототипа, потому что это легкое шасси было неспособно обеспечить достаточную огневую мощь.

В Armored Warfare: Проект Армата «Спрут-СД» займет место среди истребителей танков 8-го уровня. Среди машин своего класса и уровня «Спрут-СД» выделяется лучшей огневой мощью. Кроме того, у игроков будет возможность вести огонь управляемыми ракетами. По сравнению с легким танком «Драгун» машина более подвижна, мощна и точна, а обнаружить ее куда сложнее. Однако уровень защиты «Спрута» ниже. Тем, кто выберет эту технику для игры, необходимо продумывать тактику наперед, чтобы успешно достичь места назначения, невзирая на низкую максимальную скорость. Однако, будучи уже на месте, менять позиции будет легко — благодаря отличной мобильности.

Надеемся, вам понравится новая машина. Следите за новостями и до встречи на поле боя!


Мы Вконтакте

Перейти в группу