M1 AGDS

02.08.2018

 Бойцы!

Узнайте историю проектирования M1 AGDS! В «Проекте Армата» он стал премиумным ИТ 9-го уровня.


Развитие фронтовой авиации в XX веке привело к необходимости создания особых машин для защиты колонн бронетехники на марше. Такими машинами стали зенитные ракетно-пушечные комплексы (сокращенно ЗРПК), которые были вооружены одновременно пушками и ракетными комплексами.

Пример подобной техники — созданный в СССР в начале 1980-х годов ЗРПК 2К22 «Тунгуска», вооруженный двумя пушками и зенитными ракетами. Этой машиной заинтересовались на Западе, в том числе и в США.

В начале 1980-х годов появился целый ряд проектов ЗРПК: AN/TWQ-1 Avenger, LAV-AD и другие. Однако все эти машины базировались на легком шасси и не могли двигаться в одной колонне с танками Abrams. Поэтому появился еще один проект — M1 AGDS фирмы Western Design Howden.

Поскольку машине предстояло прикрывать танковые колонны, за основу вяли шасси танка M1 Abrams с хорошим бронированием и мощной силовой установкой. Кроме того, такой подход позволял существенно сократить затраты на производство и техническое обслуживание машин.

Боевой модуль M1 AGDS, также для унификации, планировалось создать на базе башни Abrams. В итоговом проекте габариты башни претерпели изменения, однако пропорции сохранились. Еще одним плюсом использования такой башни стала маскировка — силуэт машины был схож с силуэтом ОБТ и не выделял ее в колонне.

В передней части башни, на месте орудия, планировалось установить две скорострельные пушки Bushmaster-3 калибра 35 мм. Их скорострельность составляет 200–250 выстрелов в минуту, дальность поражения цели — до 3 км, они могут использовать осколочные снаряды с радиовзрывателями. При подрыве в нужной точке такие снаряды образуют больше сотни осколков, позволяя эффективно поражать воздушные и иные цели даже при небольшом промахе.

Рядом с пушками конструкторы поместили по два магазина емкостью 500 ОФС. Интересно, что снаряды в них планировалось расположить перпендикулярно каналу ствола, а в момент подачи разворачивать специальным механизмом. Кроме того, рядом с ними должны были располагаться два магазина на 40–50 БПС, предназначенных для борьбы с легкой бронетехникой.

В боевом отделении предполагалось разместить двух членов экипажа: спереди – наводчик, позади него – командир.

Пространство вокруг боевого отделения отводилось под электронную аппаратуру. По левому борту башни планировалось расположить оптико-локационную систему, справа — радиолокационную станцию наведения и ее антенны, а за ней — вспомогательную силовую установку. Остальное электронное оборудование (блок управления ракетами и обзорную РЛС) должны были поместить позади командира.

В качестве ракетного вооружения для M1 AGDS выбрали комплекс ADATS. Он мог использовать для наведения как РЛС машины, так и оптическую систему с тепловизионным каналом. После запуска ракета наводилась на цель при помощи лазерного луча.

Ракеты оснащались твердотопливным двигателем, разгонявшим их до скорости в 3 Маха, чтобы поражать цели на дальности в 10 км и высоте до 7 км. Осколочно-кумулятивная боевая часть ракет позволяла применять их против как воздушных, так и наземных целей. На испытаниях подобные ракеты пробивали броневой лист толщиной около 900 мм.

Места под две пусковые установки управляемых ракет отвели по бортам башни. Для запуска планировалось поднимать переднюю их часть над крышей. Два газоотводных канала в задней части установок должны были выводить пусковые газы ракет вверх и назад.

На крыше башни могла находиться дистанционно управляемая турель для пулемета калибра 7,62 мм, а на бортах башни — дымовые гранатометы.

Обладая широким спектром вооружения и мощным, проработанным шасси, машина смогла бы выполнять широкий спектр задач по обороне танковых колонн на марше.

Проект получил массу хвалебных отзывов, однако дальше дело не пошло. В начале 2000-х годов он был заморожен, а затем закрыт ввиду отсутствия интереса со стороны заказчика.

В Armored Warfare одной из главных особенностей M1 AGDS является уникальная пусковая установка ПТУР, позволяющая вести залповый огонь ракетами в течение нескольких секунд. Такого залпа может хватить для уничтожения практически любого противника, что делает M1 AGDS одной из лучших машин для ведения боя на средних и дальних дистанциях.

На короткой дистанции и в перерывах между залпами M1 AGDS использует другие преимущества — в виде спаренных 35-мм автопушек и отличной лобовой брони башни. Поистине, это одна из наиболее опасных машин на поле боя!


Мы Вконтакте

Перейти в группу