Исторические камуфляжи: Болгария

23.07.2021

Танкисты!

После хорватского и испанского камуфляжей пора представить последний приз события «Каникулы наемника» – болгарский камуфляж.

Болгария имеет долгую и интересную военную историю: от поддержки нацистов во время Второй мировой войны до членства в Варшавском договоре. После окончания Второй мировой войны единственной официальной боевой операцией, в которой участвовала болгарская армия, было вторжение в Чехословакию в 1968 году. Несмотря на то, что Болгария никогда не считалась одной из главных военных держав Европы или стран Варшавского договора, болгарские вооруженные силы на самом деле были очень многочисленными и относительно хорошо обученными. Из-за удаленности от потенциальных линий фронта Третьей мировой войны, роль болгарских военных сводилась к защите южного фланга Варшавского договора от возможных вторжений противника.

Это имело два эффекта. Во-первых, армия была невероятно дорогой. Болгария никогда не была по-настоящему богатой страной, и бремя содержания более трехсот тысяч действующих военнослужащих вместе с тысячами танков и другой бронетехники было больше, чем мог бы вынести стандартный бюджет. А с учетом провалов плановой экономики, проблемы выросли до ошеломляющих размеров. Для сравнения: в то время как европейские экономики сейчас обычно тратят около 3% ВВП на свои вооруженные силы, страны Варшавского договора в 1980-х годах тратили бы до 20% ВВП, невероятную и определенно неприемлемую сумму.

Во-вторых, для вооружения такой армии нужна собственная промышленность. Болгарский военно-промышленный комплекс был на самом деле очень большим и хорошо развитым и подпитывался экспортом оружия в страны третьего мира. Болгарское оружие и советников можно было найти в основном в Африке, но некоторые добрались до Вьетнама.

Распад СССР и хлынувшая на рынок техника из бывших союзных республик в конце столетия еще больше подорвали устойчивость болгарского ВПК. В 1990-х болгарское оружие наводнило страны третьего мира, а армия превратилась в тень своей былой славы. Однако дела у маленькой нации у Черного моря на рубеже веков начали улучшаться. В 2004 году Болгария вступила в НАТО и начала интегрировать свои вооруженные силы в структуры альянса. Около пятисот болгарских солдат участвовали в войне в Ираке между 2003 и 2008 годами, Болгария также направила в Афганистан силы безопасности из нескольких сотен человек.

Участие Болгарии в миссии в Афганистане закончилось в этом году, и здесь мы наконец добрались до главной темы нашей статьи. Согласно некоторым источникам, болгарский камуфляж, который мы вводим, принадлежит подразделениям, развернутым в Ираке и Афганистане. Он появился в начале 2000-х годов и используется по сей день во время операций за рубежом (болгарские танки местных формирований обычно окрашены только в зеленый цвет и не имеют камуфляжа).

Камуфляж состоит из широких полос светло-зеленого, темно-зеленого, коричневого и желтого цветов. Не ясно, насколько он эффективен в пустынных условиях Афганистана или Ирака, но полосы действительно красиво «ломают» силуэт танка. В настоящее время в Болгарии эксплуатируется около сотни ОБТ Т-72М2 (модернизированная версия Т-72М1), а также ряд старых боевых бронированных машин советских времен. Примерьте этот камуфляж на ваши советские ББМ и Т-72 и сделайте их исторически достоверными.

 

Кроме того, мы добавим герб Болгарских вооруженных сил в качестве декали. Герб не является строго историческим, поскольку болгарские машины обычно не имеют каких-либо специальных знаков или эмблем, но мы надеемся, что вам все равно понравится его наличие.

До встречи на поле боя!


Мы Вконтакте

Перейти в группу