Боевой путь «Восход дракона», часть 2: создание НОАК

14.06.2022

Бойцы!

В предыдущей статье о Боевом пути мы раскрыли основную концепцию грядущего события «Восход дракона» — реализация наград, связанных с различными эпохами Китая в хронологическом порядке, начиная с довоенного периода.

Спешим сообщить, что работа над дизайном ОБТ ZTZ-20 практически завершена. Уже скоро вы сможете узнать о нем больше!

Ну а темой сегодняшней статьи станет вторая часть наград, посвященная ранним годам Народно-освободительной армии.

Продолжаем с того момента, на котором мы остановились — после предыдущих бурных десятилетий 1950-е годы оказались не менее сложными для китайских вооруженных сил, несмотря на окончательное поражение националистического режима в 1949 году. Народно-освободительной армии (далее НОАК) вскоре придется столкнуться с другим, технологически превосходящим противником — силами ООН, возглавляемыми американцами.

На самом деле НОАК основана незадолго до начала Корейской войны — официально в 1947 году, но процесс завершился лишь год спустя. Не то чтобы все пришлось создавать с нуля — в конце концов, вооруженные силы коммунистической партии Китая существовали с 1927 года и были неплохо организованы. Не хватало только оборудования.

В конце 1940-х — начале 1950-х годов НОАК была вооружена невероятным ассортиментом трофейного оружия и военных излишков. Что касается техники, то активно использовали захваченные японские танки, такие как «ШинХоТо Чи-Ха», а также трофейную американскую технику, поставленную националистам во время гражданской войны в Китае, включая легкие танки «Шерман» и «Стюарт». Китайским генералам, хорошо осведомленным о развитии современного вооружения, было ясно: все, чем они располагали, безнадежно устарело. Назревали масштабные изменения.

В 1950 году подписан договор с Советским Союзом. В конце концов, обе страны разделяли одни и те же коммунистические идеалы, и Китаю определенно не помешала бы братская помощь в области вооружений. В результате в 1950–1954 годах в Китай отправлено около 1800 средних танков Т-34-85. На китайской службе эти танки назывались Type 58 и, скорее всего, не производились в стране.

Здесь мы подходим к первому интересному призу этого отрезка. Вероятнее всего, упомянутые танки не были окрашены в стандартную советскую зеленую краску 4БО — или поначалу были, но затем их перекрасили в более темный оттенок зеленого. Именно эту награду мы хотим показать вам сегодня — базовую краску НОАК зеленую. Эта краска была наиболее распространенной (если не стандартной) для большинства танков до 1970-х годов, когда ее заменил очень популярный трехцветный камуфляж.

Эти танки также маркировались красной звездой НОАК, поэтому мы предлагаем вам символ НОАК в виде декали (и флага), чтобы еще больше погрузить вас в историю.

Но вернемся к нашей краткой исторической справке. Хотя Китай участвовал в нескольких конфликтах в 1950-х годах, самым крупным из них стала Корейская война. Столкнувшись с неблагоприятным для коммунизма исходом конфликта, китайская армия «добровольцев» численностью более 750 тысяч человек перешла реку Ялу, чтобы поддержать своих северокорейских союзников, ссылаясь на «американскую агрессию». Неподготовленные к такому натиску войска ООН были вынуждены отступить, но не без невероятно высоких потерь для китайцев. В итоге китайское наступление в 1951 году было отброшено до 38-й параллели, которая и по сей день является границей между Северной и Южной Кореей.

Многие знают об американских легендах, связанных с этой войной, таких как битва за Чосинское водохранилище и знаменитое высказывание Чести Пуллера «на этот раз им от нас не уйти».

Но легенды были и на противоположной стороне, например, о «Танке 215». «Танк 215» — это Т-34-85, принадлежавший 2-й танковой дивизии 2-го танкового полка народной добровольческой армии, которой 6 июля 1953 года поручили оборонять Северную гору в Шияндуне — район, где, по сообщениям, три американских M46 Patton угрожали китайскому продвижению.

К сожалению, попытка засады не удалась, и танк попал под обстрел американской артиллерии, в результате чего был обездвижен. В течение всего дня экипаж пытался освободить танк, но безуспешно. Не желая бросать машину, военные решили под покровом ночи замаскировать ее грязью и ветками. К счастью, их обнаружил патруль НОАК, который помог переместить танк с места, что позволило отступить и устроить еще одну засаду в близлежащем лесу.

На этот раз все прошло лучше. Экипаж наткнулся на три ничего не подозревающих M46 Patton, ехавших колонной по близлежащей дороге. По какой-то причине экипаж решил подшутить над американцами, присоединившись к колонне, вклинившись между второй и третьей машинами. Когда колонна, наконец, подъехала к американскому контрольно-пропускному пункту, «Танк 215» уничтожил самый задний Patton, загнал в ловушку два других и поочередно вывел их из строя. Затем он начал бесчинствовать на складе снабжения, уничтожив 5 танков, 26 бункеров, 9 минометов, 1 командный пункт и еще 3 неопознанные машины, после чего скрылся на китайской линии. Сам танк пережил войну и находится в Пекинском военном музее.

Эта история широко использовалась в китайской пропаганде и стала частью китайский военных легенд. Существует множество различных рассказов об этом сражении (иногда события происходили в другом порядке), и все они, скорее всего, не соответствуют действительности, поскольку в американских военных документах не отражено подобных данных о потерях. Тем не менее среди призов Боевого пути «Восход дракона» вы сможете найти специальный облик для ОБТ Type 96 — Type 96 «215».

Этот облик изменяет внешний вид вашего Type 96, нанося соответствующую базовую краску (НОАК зеленую), символы НОАК, тактический номер «215», а также пять красных звезд на орудии, означающих пять уничтоженных танков.

Другие призы этой эпохи включают:

  • красную звезду НОАК;
  • декаль с номером «215» (применяется к любой машине);
  • флаг НОАК;
  • декаль с именем Лэй Фэн, это еще одна мифическая фигура солдата НОАК, воплощение ценностей Китайской Народной Республики.

В следующий раз мы, наконец, рассмотрим призовую технику, а также призы следующей эры под названием «Быстрое развитие».

До встречи на поле боя!


Мы Вконтакте

Перейти в группу