В разработке: Т-80УМ-1 «Барс»

19.05.2023

Бойцы!

Сегодня мы хотели бы официально представить первую из грядущих прогрессионных машин — Т-80УМ-1 «Барс».

Сначала немного истории. Упоминания о Т-80УМ-1 «Барс» («Снежный Leopard» по-русски) начинаются примерно там же, где и Т-80У. Т-80У был высокотехнологичным танком для своего времени (1980-е годы), но имел один существенный недостаток — его стоимость, которая становилась все более значительной по мере распада Советского Союза. В частности, из-за дорогого турбинного двигателя, который был очень сложным. Однако его преимуществом было то, что он мог хорошо работать в холодную погоду, поэтому Россия продолжала использовать серию Т-80 арктических регионах.

Серия Т-80 также производилась на Украине, где дорогостоящий турбинный двигатель был заменен дизельным. Россия, однако, данную замену не проводила из-за вышеупомянутых низкотемпературных свойств. Вместо этого в 1980-х годах на Т-80У был установлен более мощный турбинный двигатель ГТД-1250, и на этом все закончилось. Дальнейшее развитие Т-80У ни к чему не привело, кроме нескольких прототипов, одним из которых был Т-80УМ-1. Небольшое отступление по поводу его названия: некоторые источники используют различные варианты обозначения машины (Т-80УМ1 или Т-80У-М1), мы будем придерживаться наиболее распространенного в авторитетных источниках.

Помимо ленинградского (ныне санкт-петербургского) Кировского завода, серийное производство Т-80У осуществлялось также в Омске на заводе «Омсктрансмаш». Именно там был разработан и создан «Барс», а опытный образец был представлен публике на выставке ВТТВ-97, также проходившей в Омске в 1997 году. Стоит отметить, что на этой выставке был представлен прототип Объекта 640 «Черный орел».

«Черный орел» затмил Т-80УМ-1 «Барс», но последний был гораздо более практичной и дешевой в производстве машиной. По некоторым данным, Т-80УМ-1 к тому времени не только проходил испытания, но и был практически готов к серийному производству.

Основной идеей проекта Т-80УМ-1 было улучшение защиты экипажа и боекомплекта на основе опыта чеченской войны, в которой танки серии Т-80 оказались очень уязвимыми в городских боях. Поэтому наиболее заметной модернизацией «Барса» стало добавление КАЗ «Арена», а также модернизированного комплекта ДЗ, который должен был защитить машину от атак РПГ. Кроме того, танк получил КОЭП «Штора-1», а также улучшенную систему огнетушителей и ядерный, биологический и химический комплекты. В то время предполагалось, что уровень защиты с учетом всех этих изменений будет в три раза выше, чем у более раннего Т-80У.

Для повышения мобильности танка была также изменена трансмиссия — со стандартной механической на гидрообъемную под названием ГОП-165. В сочетании с модернизированной турбиной 1 250 л. с. это позволило увеличить среднюю скорость танка примерно на 10–30%. Снизился расход топлива танка (примерно на 10%) и уменьшилась нагрузка на трансмиссию. И последнее, но не менее важное: танк мог управляться только с помощью руля и двух педалей, исчезла необходимость переключать передачи. Модернизированный двигатель ГТД-1400 также находился в разработке с возможностью временного увеличения мощности до 1 400 л. с. Однако он так и не был построен.

В плане вооружения танк получил новую, модернизированную версию 125-мм пушки 2А46М — 2А46М-4 с улучшенным стволом, повысившим точность стрельбы примерно на 20% за счет снижения вибраций. Вместе с ней появилась новая система управления огнем 1А45 «Иртыш» с лазерным дальномером, баллистическим вычислителем и набором датчиков (включая метеорологический датчик ДБЕ-БС).

Прицел наводчика «Агава» была оснащен тепловизором. Орудие по-прежнему могло производить от 7 до 9 выстрелов в минуту расположенных в автомате заряжания карусельного типа на 28 выстрелов и имело возможность запускать ракеты 9M119 «Рефлекс».

Остальная часть танка осталась в основном прежней, что позволило потенциально быстро модернизировать существующие машины. Единственной частью, которая требовала дополнительной работы, была новая трансмиссия. Тем не менее проект был реализован в сложное время для российских военных, для которых предназначался «Барс», в то время испытывавших острую нехватку финансирования. 1990-е годы были не лучшим временем для новых проектов, а Омский завод к тому времени также испытывал серьезные финансовые трудности. Поэтому танк так и остался единственным прототипом.

В Armored Warfare Т-80УМ-1 будет прогрессионным основным боевым танком 8-го уровня.

Танк можно будет разблокировать после ОБТ 7-го уровня Т-80У поставщика Марата Шишкина.

 

Как вы могли догадаться из исторического раздела статьи, танк будет несколько похож по геймплею на своего предшественника Т-80У. Базовая броня останется примерно такой же, но танк будет оснащен двумя системами защиты:

Машина также сохранит хорошую огневую мощь предшественника и сможет использовать более современный БОПС 3ВБМ33 «Свинец-2» наряду с КС и ФС, а также управляемой ракетой «Инвар». Мы все еще рассматриваем дополнительные боеприпасы, такие как программируемые ФС «Наместник-1» и термобарические ракеты 3УБК14Ф1. Мобильность также будет превосходной благодаря новому 1 400 л. с. двигателю (доступному в качестве модернизации), который увеличивает соотношение мощности к весу до 30 л. с./т.

 

Выпуск этой машины по-прежнему запланирован на лето 2023 года, а за ней последует следующая машина в линейке — Т-80БВМ. Мы надеемся, что вам понравится Т-80УМ-1 «Барс».

До встречи на поле боя!


Мы Вконтакте

Перейти в группу