В разработке: «Панцирь-С1»

22.10.2025

Бойцы!

На прошлой неделе мы представили первую машину грядущего Боевого пути «Сезон охоты» — Bulsae-6, а позавчера обсуждали Pereh — второй призовой танк. Сегодня рассказываем о третьей машине и главном призе события — 72В6 «Панцирь-С1».

Зенитный комплекс 96К6 «Панцирь-С1» (72В6 — индекс боевой машины) для ПВО СССР начало разрабатывать КБ приборостроения еще в 1990 году. Комплекс должен был обеспечить прикрытие зенитных ракетных комплексов большой дальности С-300П на ближних подступах и поражать легкобронированные цели и пехоту. «Панцирь» разрабатывали на базе уже принятого на вооружение частей ПВО сухопутных войск ЗРПК «Тунгуска». Изначально в качестве шасси нового комплекса был использован автомобиль повышенной проходимости с колесной формулой 8×8 «Урал-53234» — традиционно войска ПВО использовали колесную технику.

Позже комплекс предложили сухопутным войскам и стали рассматривать в качестве межвидового — для сухопутных войск на гусеничном шасси и для флота.

В 1994 году в КБ приборостроения появился опытный образец боевой машины комплекса «Панцирь». Он прошел испытания и был представлен публике в августе 1995 г. на авиасалоне в Жуковском.

Судя по документам, комплекс не мог вести огонь в движении. Поэтому специалисты межведомственной комиссии и ряда НИИ Минобороны РФ решили, что ЗРПК «Панцирь-С1» не сможет бороться с высокоточным оружием на дальностях свыше 12 км. Поэтому в условиях обвального сокращения закупок военной техники войска ПВО и сухопутные войска потеряли интерес к нему.

Над зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь» продолжили работать лишь во второй половине 90-х годов. «Панцирем» заинтересовались ОАЭ, и они потребовали существенно улучшить его характеристики. После доработок «Панцирь» стал практически новым боевым модулем: появились скорострельные зенитные автоматы 2А38М, новые зенитные ракеты 57Э6-Е с дальностью управляемого полета до 20 км, иные РЛС обнаружения целей и управления огнем. В мае 2000 года КБ приборостроения подписало с ОАЭ контракт.

В 2005 году на выставке MILEX засветился вариант «Панциря» на шасси ГМ-352М1Е минской разработки.

В начале 2000-х годов КБП начало работать над тактической ракетой «Гермес». При создании конструкторы основывались на наработках по двухступенчатой бикалиберной ракете комплекса «Панцирь-С1». На выставке МАКС-2017 ракеты обоих комплексов выставлялись рядом в одном павильоне и внешне практически не отличались. КБП относит «Гермес» к комплексам третьего поколения, с большей дальностью, чем у традиционных противотанковых комплексов. Дальность, в зависимости от модификации, составляет 15, 40 либо 100 км.

В Armored Warfare «Панцирь-С1» будет премиумным истребителем танков 10-го уровня.

В игре «Панцирь» — еще один относительно хрупкий истребитель танков, вооруженный мощными ракетами с механикой управления от первого лица. Это не похоже на реальный «Панцирь-С1», поскольку у ракет «Гермес» нет оптического канала наведения. Но мы позволили себе добавить эту возможность ради разнообразия игрового процесса. Наш «Панцирь-С1» оснащен четырьмя блоками мощных управляемых ракет, которые заряжаются и отстреливаются по очереди.

Но чем же будут отличаться друг от друга «Панцирь», Pereh и Bulsae?

Во-первых, у «Панциря-С1» две скорострельные 30-мм автоматические пушки, способные уничтожать более уязвимые цели за считаные секунды. Ракеты действительно внушают трепет: между пуском и наносимым уроном проходит всего 2 секунды. В совокупности огневая мощь системы чрезвычайно высока.

Во-вторых, «Панцирь-С1» сможет запускать несколько ракет одновременно, как настоящий танк, даже в режиме управления от первого лица. Это работает так: при полете ракеты камера (и управление) крепятся к первой из них, находящейся в воздухе, а вторая ракета следует за ней. Они одновременно достигают цели и подавляют ее потенциальную защиту.

Еще одно отличие — активная функция «Радар». В отличие от других истребителей танков, «Панцирь-С1» может повысить свою эффективность на поле боя, активировав радар на башне. Это увеличит дальность обзора с 350 до 385 м и улучшит способность видеть сквозь листву, но немного снизит его незаметность — с 30% до 25%.

 

«Панцирь-С1» очень мобилен благодаря малому весу и может быстро менять позиции на карте. Конечно, это не гоночный автомобиль, но мало какая машина может сравниться с ним по мощи — особенно на дальних дистанциях. Любите ли вы обстреливать противников издали ракетами или предпочитаете дерзкие атаки целей из автопушек вблизи, — «Панцирь-С1» готов к любому стилю боя.

На этом мы завершаем обзор машин грядущего Боевого пути, но у нас припасена еще пара сюрпризов, о которых мы расскажем в новых статьях.

Следите за новостями, скоро появится больше информации.

До встречи на поле боя!


Мы Вконтакте

Перейти в группу